3 марта 2019
Гибкие аккумуляторные батареи

На сегодняшний день аккумуляторы стали неотъемлемой частью многих современных устройств. Они используются в телефонах, ноутбуках, планшетах, видеокамерах и медицинских приборах. Огромным шагом вперед стали литий-ионные аккумуляторные батареи по сравнению с устаревшими щелочными элементами питания. Однако эти аккумуляторы имеют и недостатки. Они пожароопасные, дорогие, имеют небольшую емкость и не могут длительное время сохранять заряд.

Специалисты утверждают, что решить подобные проблемы смогут гибкие аккумуляторные батареи, которые смогут стать безопасной и дешевой альтернативой существующим батареям. На данный момент гибкие батареи еще не нашли промышленного применения, но они продолжают активно усовершенствоваться. Гибкие батареи позволят создавать уникальные изделия, которые ранее сложно было представить.

Над устройством гибких аккумуляторных батарей работает множество ученых. Поэтому на сегодняшний день можно встретить различные аккумуляторы, которые выполнены из разных элементов и материалов.

На первых этапах гибкие аккумуляторные батареи имели следующее устройство:

Полимерные подложки и низко-производительные органические материалы, которые занимают много пространства.
Катоды. Для улучшения свойств этих элементов специалисты подвергали их высокотемпературным обработкам.
Гибкие полимеры, которые разрушались при высоких температурах.

Скручивание подобного аккумулятора практически не сказывается на его производительности. Даже при сильном сгибании напряжение практически не меняется, а емкость снижается не больше, чем на 7%.

В основе большинства гибких аккумуляторов, которые можно встретить на сегодняшний день лежат полимерные электроды. Они наделены уникальной структурой, которая напоминает вязкую текучую жидкость. В результате этого такие аккумуляторы можно: гнуть; изгибать.

Кроме этого, основное отличие заключается в их экологической безопасности. Сейчас изобретение гибких аккумуляторных батарей еще находится на стадии производства прототипа. Однако в скором времени специалисты планируют коммерциализировать указанное изобретение. Многие батареи уже были испытаны и подтвердили, что способны выдерживать изгибы.

Также можно встретить компании, которые начали просто усовершенствовать литий-ионные батареи. Гибкие батареи от компании Panasonic используют внутреннюю структуру проводки и многослойные наружные корпусы, которые избегают перегрева или утечки электролита. Корпус аккумулятора защищает ламинированная оболочка.